Nachmittagsgruppe

Die Nachmittagsgruppe - die Haselmäuse

In unserer Einrichtung gibt es an drei Tagen die Woche eine Nachmittagsbetreuung.Das Spezielle der Nachmittagsgruppe ist, neben Anderem, dass die Kinderzahl maximal auf  zehn Kinder begrenzt ist, dadurch haben wir, zwei Fachkräfte, die Möglichkeit, die individuellen Bedürfnisse der Kinder aufzugreifen und ihnen Freiräume zu geben, die sie sonst nachmittags zu Hause in der Familie haben.  Durch das zwei - bis  dreimalige  wiederholte Kommen an den selben Nachmittagen entsteht eine Gruppe und eine Kontinuität ,die den Kindern viel Sicherheit gibt. Die Haselmäuse kommen  aus den jeweiligen Vormittagsgruppen zu uns, und wir beginnen unsere  Nachmittage mit einem gemeinsamen Mittagessen.  Während dem Essen erzählen die Kinder gerne von ihren Erlebnissen vom Vormittag. Und bei den Größeren wird be - ratschlagt, was nach der Ruhezeit alles gespielt, gebaut und „gewerkelt“ werden kann. Vor dem Tatendrang braucht es noch eine Ruhezeit im gemütlichen Schlafraum mit den kleinen Betten ,für jedes Mäuschen seins.

In dem sonst  lebhaften  Tag lauschen die Kinder jetzt den kleinen Märchen und Geschichten,  den Wiegenliedern und Reimen. Danach  haben alle wieder genügend Kraft  für das freie Spiel.  Jetzt ist es soweit, das alles zuvor Besprochene gespielt werden kann. Es gestalten sich aus  Tüchern und Ständern, aus Tischen und Bänken  die schönsten Ideen. So ist es keine Seltenheit, dass  wir allesamt Raumschiff -, Piraten- und Zugfahrten ... unternehmen. Hungrig wird gemeinsam gevespert, danach gehen wir nach draußen, und bevor die Mäuse in  Ihre Elternhäuser huschen, wird noch ein wenig gespielt und zum Abschied eine kleine Geschichte gehört.

Abholzeit ist von16.30 Uhr bis 17.00 Uhr

„Von der Arbeit ruhn´ wir aus,
gehen alle froh nach Haus.
Läutet noch ein Glöckelein
uns´ren Feierabend ein.“